― 吟醸酒 ― | ||||
吟こうぶり | こうぶり」とは「冠」のこと。すなわち、吟醸酒の最高峰を意味します。天狗舞の技の粋を尽くした大吟醸を長期熟成させた逸品です。熟成した優雅な吟醸香と、まろやかな舌ざわりが特徴です。 |
古古酒吟醸 | 二年以上熟成させた、全国新酒鑑評会出品酒レベルの大吟醸酒です。旨みのあるまろやかな風味と、熟成した吟醸香が特徴です。 |
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山廃吟醸 | 天狗舞の吟醸の看板商品です。日本酒の古来の技法である山廃酒母を使用し、芳醇な味わいと果実様の吟醸香を醸し出しました。 |
旨吟(うまぎん)
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自然で穏やかな吟醸香と軽やかな旨味のある、飲んで旨い吟醸酒です。 |
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― 純米酒 ― | ||||
文政六年 | 創業年である文政六年(1823年)を商標とした、吟醸仕込の高級純米酒です。ソフトな口あたり、ほのかな熟成香とほどよい米の旨みが特徴です。 |
山廃仕込純米酒 | 純米酒・山廃造りの代名詞になっている、天狗舞の看板商品です。山廃仕込特有の濃厚な香味と酸味の調和がとれた個性的な純米酒。天狗舞の中でも特に濃い山吹色を有します。 |
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柔(やわら) | その名のとおり、柔らかい風味が特徴。米の旨みを活かした、あとくちのすっきりとした純米酒です。 |
旨醇(うまじゅん) |
辛さと旨さのバランスのとれた食中酒として最適な純米酒です。 |
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― 普通酒 ― | ||||
天(タカ) | 飲み口は軽快ながら、旨みとコクがある、のみ飽きしない普通酒です。 |
舞(マイ) | 飲み口が軽快であとくちのキレがよい普通酒です。 |
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― 生酒 ― | ||||
山廃仕込純米原酒 | 山廃純米酒の濃厚さと生酒の新鮮さを兼ね備えたお酒です。
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しぼりたて |
山廃酒母を一部利用した普通酒の生原酒です。新酒の香りと新鮮な味わいが特長です。 |