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コンクール受賞ワイン&おすすめワイン(フランス)

☆フランスワイン    
☆ボルドー(赤)    
01 CHペイノー ルージュ ボルドー   \1,860  
  パリ農業コンクール銀賞    
  CHバランラルケットのオーナーが所有。豊かなメルロのアロマとコクのある味わいが特徴。    
02 コント・ド・ベイラック ボルドー   \1,390  
  メルロ80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20% 熟した赤い果実の風味が口中に広がる。心地よい飲み口。    
02 CHデ・ローマン ボルドー   \1,430  
  メルロ70%、カベルネ(ソーヴィニヨンとフラン)30%     
  樽を使っていないので新鮮な果実の味わいを楽しめる。渋みは柔らかくソフトな口当たり。    
02 CHラ・ルービエール ボルドー   \1,430  
  メルロ65%、カベルネ・フラン25%、マルベック5%、カベルネ・ソーヴィニヨン5% 様々なブドウ品種が上品にまとまる。口当たりはまろやか。    
01 CHブリオット ボルドー   \1,740  
  パリ農業コンクール銀賞    
  カベルネソーヴィニヨン40%、メルロ34%、カベルネ・フラン26%     
  熟した赤い果実の香と濃厚な味わい。しっかりとしたタンニンの凝縮感を楽しめる。    
02 CHラ・ラバル ボルドー   \1,470  
  メルロ80%、カベルネ・フラン20%    
  プラムのような華やかなアロマ。果実風味にスパイスのニュアンスが加わる。柔らかいが奥行きのあるタンニンでまろやかな舌触り。    
02 CHマルバ ボルドー   \1,520  
  メルロ70%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、フラン5% フルーティでエレガント、タンニンは柔らかく優しい味わい。          
02 CHフォンタン ルージュ ボルドー   \1,650  
  パリ農業コンクール銀賞    
  メルロ主体。フルーティでブドウ本来の味わいが楽しめる。 凝縮感があり余韻も長い。    
02 CHフォンボンヌ ルージュ ボルドー   \2,120  
  ボルドーコンクール金賞    
  メルロ70%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、フラン15%     
  なめらかなタンニンと印象的な果実風味を持ち、まろやかな味が若いうちから楽しめる。    
01 CHランボー ルージュ ボルドー   \2,180  
  ボルドーコンクール金賞    
  メルロ80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%     
  凝縮感ある果実香と樽香がバランスよく、飲み心地柔らかなワインに仕上がっている。    
02 CHドゥ・ブランデー ボルドー   \1,900  
  70%メルロ、20%カベルネ・フラン、10%カベルネ・ソーヴィニヨン     
  豊かな果実風味にスパイシーさが加わって、引き締まった味に仕上がっている。    
01 CHジャール ルージュ ボルドー   \1,910  
  フランス農水省機関ECOCERT認定のオーガニックワイン。ソフトなタンニンと果実の風味豊かなアロマ。スムースで柔らかな飲み口。    
00 CHテューレイ ルージュ  ボルドー   \2,060  
97 MGN CHテューレイ ルージュ  ボルドー   \4,290  
  メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨンのブレンド。    
  非常にバランスがよくエレガントな味わい。テロワールの特徴とブドウの個性がよく表れている。    
01 CHテューレイ ルージュ キュヴェ・フランシス・クーセル ボルドー・シュペリュール   \3,130  
  「醸造法の法王」フランシス・クーセル氏の名で出したキュヴェ    
01 CHジョウメ・フィヨン ボルドー   \1,890  
  CONCOURS DES VINS BIOLOGIQUES(有機ワインコンクール)金賞    
  60%メルロ、30%カベルネ・ソーヴィニヨン、10%カベルネ・フラン    
  Qualite France(カリテ・フランス)という認証団体に認められた有機栽培(オーガニック)ワインの生産者。    
  充分なタンニンと果実の風味とがうまくまとまり、素晴らしいハーモニーを成す。ポテンシャルの高いワイン。    
00 CHティレ ペ ボルドー   \2,520  
  チャレンジ・インターナショナル・コンクール銀賞    
  80%メルロ、20%カベルネ・ソーヴィニヨン 豊かなアロマがよく広がる。おだやかな酸味でソフトな口当たり。    
01 CHマージョッセ ルージュ ボルドー   \2,590  
  CHシュヴァル・ブランのピエール・リュルトン氏が自ら所有するシャトー。その品質には絶大の信頼が寄せられる。    
  60%メルロ、30%カベルネ・ソーヴィニヨン、10%カベルネ・フラン    
  熟した果実の風味が贅沢に広がる。穏やかな酸味で、舌触りなめらか。    
  若いうちから十分に楽しむことができるが、熟成させる楽しみも十二分にあるお値打ちワイン。    
00 CHジャンティユ ボルドー・シュペリュール   \1,690  
  50%メルロ、30%カベルネ・フラン、20%カベルネ・ソーヴィニヨン やわらかいタンニンで口当たりよく飲みやすい。    
01 CHグリヤ  ボルドー・シュペリュール   \1,720  
  70%メルロー、30%カベルネ・ソーヴィニヨン    
  25%オーク樽熟成。凝縮した果実香に樽香がバランスよく溶け、風味を引き立てる。高いポテンシャルを感じさせる。    
01 CHレスカール ボルドー・シュペリュール   \2,480  
  パリ農業コンクール銀賞    
  76%メルロ、14%カベルネ・フラン、10%カベルネ・ソーヴィニヨン メルロ主体でフルーティ    
  しっかりしたタンニンと長い余韻を持った味わい。50%新樽使用。    
96 CHトゥール・ド・テルム サンテステフ ブルジョワ \3,650  
98 CHトゥール・ド・テルム サンテステフ ブルジョワ \3,670  
96 1/2 CHトゥール・ド・テルム サンテステフ ブルジョワ \2,430  
  50%メルロ、45%カベルネ・ソーヴィニヨン、5%プティ・ヴェルド 樹齢30年からなる果実を手摘み。新樽1/3使用、12〜15ヶ月熟成。    
98 CHテリー・グロ・カイユ サンジュリアン ブルジョワ \3,920  
  70%カベルネ・ソーヴィニヨン、25%メルロー、5%プティ・ヴェルド 収穫は手摘み。果実の風味に富み、丸みを感じさせる口当たり。     
  飲み頃は7〜8年と寿命は長くないが、1980年代後半から新樽を使い始めた(20%)。    
  今はブルジョワ級。パーカー氏曰く、グラン・ブルジョワ・エクセプショナル級に相当!    
97 CHレスタージュ リストラック ブルジョワ・シュペリュール \2,870  
98 CHレスタージュ リストラック ブルジョワ・シュペリュール \3,010  
97 MGN CHレスタージュ   リストラック ブルジョワ・シュペリュール \5,100  
  52%カベルネ・ソーヴィニヨン、44%メルロ、2%プティ・ヴェルド、2%カベルネ・フラン    
  果実感にあふれるしなやかな味わいで、ボディバランスに優れている。    
98 CHフォンレオー リストラック ブルジョワ \3,200  
00 CHフォンレオー リストラック ブルジョワ \3,060  
97 1/2 CHフォンレオー リストラック ブルジョワ \1,640
98 1/2 CHフォンレオー リストラック ブルジョワ \2,070  
97 MGN CHフォンレオー リストラック ブルジョワ \5,120  
  52%カベルネ・ソーヴィニヨン、45%メルロ、3%プティ・ヴェルド    
  フルーティで口当たり柔らかく、若いうちから飲みやすい。一部、樫樽で熟成されている。    
97 CHダガサック オーメドック グラン・ブルジョワEX \3,440  
98 CHダガサック オーメドック グラン・ブルジョワEX \3,790  
99 CHダガサック オーメドック グラン・ブルジョワEX \3,200  
00 CHダガサック オーメドック グラン・ブルジョワEX \3,470
97 1/2 CHダガサック オーメドック グラン・ブルジョワEX \1,960  
  47%カベルネ・ソーヴィニヨン、50%メルロー、3%カベルネ・フラン    
  CHラ・ラギューヌのあるメドック最南部リュドン村にある。パーカー氏のメドックで最も注目すべき生産者の一人。    
  平均樹齢30年、手摘みの収穫、毎年75%の新樽を使用して16〜18ヶ月熟成。    
  カベルネのタンニンと樽香が特徴。力強いがバランス良いので心地よい飲み応え。    
00 MGN CHラローズ・トラントドン オーメドック グラン・ブルジョワ \6,140  
  畑面積173haはメドック地区で最大。果実風味の豊かな、素直で魅力的な味わいのワイン。    
01 CHラモット・ベルジュロン オーメドック ブルジョワ \3,050  
  67%カベルネ・ソーヴィニヨン、33%メルロー 心地よいタンニンが果実の風味と溶け合って口に広がる、典型的なボルドースタイル。     
  CHグラン・ピュイ・デュカスと同じ経営のシャトー。`手頃な価格で信頼できる品質のワインを生産するシャトー'として定評がある。    
95 CHオーカントループ オーメドック ブルジョワ \3,430  
  50%カベルネ・ソーヴィニヨン、50%メルロー 長時間のマセラシオンによって力強いタンニンとクラシックなスタイルのワインに仕上がる。    
99 CHサン・パウル オーメドック ブルジョワ \2,670  
  53%カベルネ・ソーヴィニヨン、40%メルロ、5%カベルネ・フラン、2%プティ・ヴェルド    
  かつてサンテステフ村の一部とされ、土壌はオーメドックとサンテステフの両方の性質を併せ持つ。    
  赤い果実やスパイスの複雑な香りが広がる。華やかでエレガントな味わい。    
00 CHジュリアン オーメドック   \2,250
  52%メルロー、45%カベルネソーヴィニヨン、3%プティヴェルド     
  1ha当り8千本もの葡萄の樹が植えられ厳しい条件下で栽培されている。    
  アラン・メール氏により20年前に買収されて以来、無名シャトーは改良を重ね高品質なワイン造りを手がける。    
  畑はキュサック村にあるが、醸造はリストラック村で行われている。    
94 CHアルノー オーメドック   \2,540
96 CHアルノー オーメドック   \3,920  
97 CHアルノー オーメドック   \3,330  
  果実風味豊かでしなやかなスタイル。若いうちから楽しめる。    
00 CHド・ジロンヴィル  オーメドック   \2,930  
00 1/2 CHド・ジロンヴィル  オーメドック   \1,830  
  タンニンは丸く、喉越しはきめ細かく滑らか。繊細さと濃厚さを併せ持つ。    
01 CHル・ペイ メドック ブルジョワ \2,500  
  55%カベルネ・ソーヴィニヨン、45%メルロ     
  12ヶ月樽熟を経て、果実香にトースト香が溶け込む。タンニン豊かで、口当たりのふくよかな味わい。    
98 クロ・サン・タン ルージュ プルミエ・コート・ド・ボルドー   \2,760  
  CHテューレイのフランシス・クーセル氏が手がける。タンニン豊かでエレガントな味わい。メルロ100%     
00 クロ・サン・ベルナール キュヴェ・プリスティージュ プルミエ・コート・ド・ボルドー   \2,560  
  力強いながらもエレガント。ポテンシャルの高さを感じさせる。    
00 クロ・サン・ベルナール キュヴェ・トラディション プルミエ・コート・ド・ボルドー   \1,860  
  豊かな果実の風味。まるく柔らかいタンニンがしなやかな舌触りを生み出し、バランスのとれた、飲み心地よい仕上がり。    
02 CHベルグイユ プルミエ・コート・ド・ボルドー   \1,720  
  65%カベルネ・ソーヴィニヨン、20%メルロ、15%カベルネ・フラン 樽熟成を経て、コクがありしっかりとした味わいをもつ。    
00 CHカリニャン "プリマ" プルミエ・コート・ド・ボルドー   \4,770  
  40年以上の樹齢のぶどうを使用。新樽を100%使うことで、現代的で厚みのある力強い味わいに仕上がっている。    
98 CHカップ・ド・フォジェール コート・ド・カスティヨン   \2,590  
  パーカー・ポイント 92-94 獲得!          
99 CHカップ・ド・フォジェール コート・ド・カスティヨン   \2,720  
00 CHカップ・ド・フォジェール コート・ド・カスティヨン   \3,330  
97 1/2 CHカップ・ド・フォジェール コート・ド・カスティヨン   \1,400
00 MGN CHカップ・ド・フォジェール コート・ド・カスティヨン   \6,440  
  50%メルロ、38%カベルネ・フラン、12%カベルネ・ソーヴィニヨン 豊かな香りが広がり、優雅でベルベットの質感をもつ。余韻も長い。    
  93年よりミシェル・ロラン氏(CHオーゾンヌのファイナルブレンドも担当)が指導。    
01 CHピュイヤンシェ コート・ド・カスティヨン   \1,760  
  90%メルロ、10%カベルネ・フラン 穏やかな酸味と柔らかい渋みがバランスよく、非常に飲みやすい。    
00 CHフォンガバン コート・ド・カスティヨン   \2,310  
  ボルドーコンクール銀賞受賞      
  80%メルロ、20%カベルネ・フラン 柔らかなタンニンと酸味を持ったふくよかな味わい。    
99 CHコート・ド・モンペザ  コート・ド・カスティヨン   \2,530  
00 CHコート・ド・モンペザ  コート・ド・カスティヨン   \2,600  
  メルロー種主体(70%)の柔らかい飲み口。樽香とフルーツアロマが品よく調和している。    
  穏やかな酸味と柔らかい渋味がバランスよく、非常に飲みやすい。    
  その芳醇な香りと、良質のタンニンを含むしっかりした味わいのバランスが素晴らしい。    
  フランスのガイドブックや鑑評会で幾多の賞に輝くなど、産地を代表する造り手であり、その品質は高く評価されている。    
01 CHカントグリーヴ コート・ド・カスティヨン   \2,610  
  たくさんのフルーツを思わせる豊かなアロマ。タンニンは丸くまろやかな口当たり。    
00 CHロック・ル・メーヌ コート・ド・カスティヨン   \3,170
  ボルドーコンクール金賞    
  メルロ主体。気候、土壌に恵まれた土地で、除草剤を使用しないなど    
  出来る限りの自然農法でブドウを栽培し、高品質なワインを造る。    
00 CHド・プレサック サンテミリオン 特級 \4,810  
  Mondial Concours de Bruxelles 金賞    
  50%メルロ、30%カベルネ・フラン、20%カベルネ・ソーヴィニヨン    
  13世紀に建てられた美しいシャトー。ワインは伝統的な仕込み方法で造られ、高い評判を得ている。    
  ボルドーに初めてマルベック種がもたらされたのはこのシャトー。そして、マルベックは別名“ノワール・ド・プレサック”と呼ばれる。    
00 CHカルト・コート・ドゲイ サンテミリオン 特級 \3,910  
  パリ農業コンクール銅賞          
99 CHピポー サンテミリオン   \4,510  
  80%メルロー、10%カベルネ・フラン、10%カベルネ・ソーヴィニヨン    
  面積35haの大きなシャトー。メルローからくるフルーティな香りと新樽の香りが印象的。力強いタンニンはポテンシャルを感じさせる。    
00 CHベルヴュー リュサック・サンテミリオン 特級 \3,300  
96 1/2 CHベルヴュー リュサック・サンテミリオン 特級 \1,670  
  徹底した減農薬栽培を行い、肥料も自家製の減農薬を使用する。ワインは古くからの自然の地下セラーで熟成される。    
  熟した果実の風味があふれ、芳醇な味わい。しっかりしたタンニンで余韻も長い。    
00 CHレ・ロッシェ・ミランド モンターニュ・サンテミリオン   \2,090  
  90%メルロ、10%カベルネ・フラン。全て手摘み。長めのスキン・コンタクトで、果実の風味が豊かに広がり、しっかりとした骨格をもつ。    
99 CHフォンテニール フロンサック   \4,970  
00 CHフォンテニール フロンサック   \5,950  
  35%以上新樽使用、面積7ha。手摘みによって、完熟した果実のみ選別。 85%メルロー、15%カベルネ・ソーヴィニヨン    
  醸造家ミシェル・ロラン氏が自ら手掛け、ラベルにサインを入れた自信作。 果実風味とタンニンが濃密に複雑に調和したフルボディ。    
00 CHラ・ルーセル フロンサック   \3,710  
  60%メルロー、30%カベルネ・フラン、40%カベルネ・ソーヴィニヨン ミシェル・ロラン氏がコンサルタントを手掛けるシャトー。    
97 CHダレム フロンサック   \3,150
98 CHダレム フロンサック   \4,190  
  70%メルロ、20%カベルネ・フラン、10%カベルネ・ソーヴィニヨン    
  フロンサック地区でトップクラスの評価を得るシャトー。とても香り高く、柔らかな味わいが心地よいワイン。    
99 CHペレ ラブレード コート・ド・ブール   \1,950  
  65%メルロ、25%カベルネ・ソーヴィニヨン、5%カベルネ・フラン、5%マルベック    
  有機農法で作られたブドウを使用(エコセール認証)。長めのかもし(3週間)で、しっかりとした果実風味をもつ。    
00 CHグラン・プランティエ コート・ド・ブール   \2,350  
  有機ワインコンクール金賞    
             
☆ボルドー(白/ロゼ)    
02 CHジャール ブラン ボルドー   \1,690  
  フランス農水省機関 ECOCERT 認定のオーガニックワイン。 シャトーはアントル・ドゥ・メールに位置する。    
  スッキリと爽やかな酸味が心地よい。 75%ソーヴィニヨン・ブラン、25%セミヨン     
02 CHテューレイ ブラン ボルドー   \2,140  
02 1/2 CHテューレイ ブラン ボルドー   \1,400  
  50%ソーヴィニヨン、40%セミヨン、10%ミュスカデル    
  栽培学の教授でもあるオーナーのフランシス・クーセル氏はボルドーの辛口白ワインの世界でも最も注目を集める生産者の一人。    
  クロ・フロリデーヌのドゥニ・デュプルディエ氏と並び賞される。    
  土壌の特徴を最大限に活かし、24時間スキンコンタクト、低温でタンク発酵を行う。フルーティーさをもち、まろやかさのある口当り。    
01 CHマージョッセ ブラン ボルドー   \2,140  
  70%セミヨン、15%ソーヴィニヨン、10%ミュスカデル、5%ユニブラン    
  建築学的にも有名なシャトー。ボルドー中心街にある大劇場を建築したヴィクトル・ルイによって建造された。    
  現在はシュヴァル・ブランの醸造責任者、ピエール・リュルトン氏がここの土壌に惚れこみ、個人的に所有。    
02 CHマルティノン ブラン アントル・ドゥー・メール   \1,520  
  フランス農水省機関 ECOCERT 認定の減農薬ワイン。ソーヴィニヨン種らしい柑橘類やハーブの香りがいきいきとしている。    
01 CHラ・ヴェイエント ブラン アントル・ドゥー・メール   \2,100  
  パリ農業コンクール金賞    
  33%ソーヴィニヨン・ブラン、33%セミヨン、34%ミュスカデル 柑橘系や花のような爽やかなアロマ、口当たりも爽やかで軽やかな味わい。    
01 CHシャントグリヴ ブラン グラーヴ   \2,420  
  50%セミヨン、40%ソーヴィニヨン・ブラン、10%ミュスカデル 品質の素晴らしさで近年注目を浴びるシャトー。    
  白い花、白桃などの芳醇な香りを持ち、心地よい酸味で新鮮なアタック。    
00 CHシャントグリヴ ブラン キュヴェ・カロリヌ グラーヴ   \3,480  
  オーナーの孫娘の名前がついたスペシャル・キュヴェ。樽熟成によりコクが加わる。    
98 CHラヴィル 甘口 ソーテルヌ   \4,920
  パリ農業コンクール金賞    
98 CHクラビタン・ベルヴユー (甘口) 甘口 サント・クロワ・デュ・モン   \2,610  
  パリ農業コンクール銀賞    
             
☆ボルドー近郊    
99 クロ・トリグディーナ カオール   \3,270  
00 クロ・トリグディーナ カオール   \3,580  
  カオール地区で最も古い生産者。土壌の質のレベルが高く、メドックの優れたシャトーと匹敵すると言われる。    
  80%マルベック、15%メルロ、5%タナ。充分なタンニンとしっかりとしたストラクチャーで重量感がある。    
00 CHドゥ・シャンベール カオール   \2,890  
  75%マルベック、15%メルロー、10%タナ ステンレスタンクで1年、オーク樽で1年熟成(1/4新樽)。60haの畑。    
  果実香にほのかな森の香り、繊細なタンニンが引き立つ上品な仕上がり。熟成感が楽しめる。    
  カオールの生産者達は減農薬栽培に前向きで、このシャトーも早い段階から減農薬栽培を進めている。    
99 オルフェ・デュ・CH・ドゥ・シャンベール カオール   \3,510
  CHドゥ・シャンベールのスペシャルキュヴェ。70%マルベック、19%メルロ、9%タナ    
  オルフェとはギリシャ神話の詩と歌の名手。その歌の如く“人々を魅了する素晴らしいワイン”という意味が。    
97 CHボーリュー コート・デュ・マルマンデ   \2,240  
  25%メルロー、30%カベルネ・フラン、20%カベルネ・ソーヴィニヨン、15%シラー、10%マルベック    
  14世紀創立のシャトー。1991年に31haの畑からワイン造りに取り込む。コート・デュ・マルマンデはアルマニャックと    
  ボルドー間に位置し日本ではまだ珍しい地区。個性の強い品種を使用しているが、素晴らしいバランスの仕上がり。    
  ヒュー・ジョンソン氏もココの地域の優良シャトーとして高評価。ワインコンクールの入賞常連シャトー。    
01 V.P. ブスカス ヴァイアナ コート・ドゥ・ガスコーニュ   \1,560  
  オーナーのフロレアル・ロメーロ氏は、『ドン・キホーテ』の作者セルヴァンテスを先祖に持つスペイン系の家系。    
  ビオ・ディナミによるブドウ栽培を行う。    
  100%ユニ・ブラン 口当たりまろやか、軽やかでフルーティな味わいは、よく冷やして食前・食中酒に。    
02 CHカラーブル 白甘口 オーモンラヴェル   \2,000  
  90%セミヨン、10%ミュスカデル。ソーテルヌ風のほんのり甘口デザートワイン。    
             
☆ラングドック&ルーション    
00 コルビエール コルビエール ロケネガード \1,770  
  CHジスクールやCHディケムで修行を積んだ後、1991年8月にこの地で始めたドメーヌ。    
  全て手摘。12ヶ月オーク樽で熟成。スパイシーなアロマとベルベットなタンニンが特徴のフルボディタイプ。    
  非常にバランス良く、ポテンシャルの高いワイン。コスト・パフォーマンスも高い優れもの!    
01 ミネルヴォワ ミネルヴォワ ヴァリエール \1,900  
  30%グルナッシュ、30%シラー、35%カリニャン、5%ムールヴェドル スパイシーな香りや熟したイチゴの香りが溶け合う。力強い口当たり。    
01 フォジェール フォジェール ピジョニエール \1,780  
  70%シラー、20%グルナッシュ、10%カリニャン コーヒー、チョコレートやペッパーなど、スパイシーな香りが印象的。喉越しよく優雅なワイン。    
00 カバルデス ラングドック・ルーション パン \1,610  
  シラー30%、カベルネ20%、メルロ30%、グルナッシュ20% 1999年にVDQSからAOCに昇格した注目のアペラシオン。    
  ボルドー系品種(カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ)と、ラングドック系品種(シラー、グルナッシュ)をブレンドできるのが最大の特徴。    
  濃い色でチェリーやカルダモン、タイムを思わせるスパイシーな香り。柔らかいタンニンで飲みやすい仕上がり。    
00 CHラマルグ ブラン コスティエール・ド・ニーム   \1,730  
  パリ農業コンクール金賞    

ホームページ内の価格は全て消費税込(内税)となっております

且の井なみ屋

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