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コンクール受賞ワイン&おすすめワイン(イタリア、スペイン、ドイツ、チリ)
☆イタリアワイン(赤) | ||||||
SASSETO[サセット] | ||||||
キャンティ・クラシコ生産地域の中心に位置し、1882年に設立された家族経営のワイナリー。 | ||||||
キャンティワインの生産量の12%を占める。 | ||||||
00 | キャンティ・クラシコ リゼルヴァ | 赤 | トスカーナ | サセット | \2,470 | |
フルーティで若々しい香りと味わい。穏やかな渋みで口当たり良く飲みやすい。 | ||||||
CASA EMMA[カーサ・エンマ] | ||||||
スーパー・タスカン 'ソロイオ'の大ヒットで、一躍有名になった生産者。安定した品質で高い評価を受ける。 | ||||||
30%が国内で消費され、残りが世界中に輸出されている。 | ||||||
00 | キャンティ・クラシコ | 赤 | トスカーナ | カサ・エンマ | \3,060 | |
サンジョベーゼ90%、カネイオーロ5%、マルヴァジア・ネッラ5%をブレンド。 | ||||||
豊かなタンニンでしっかりとした構成に仕上がり、当分この先も楽しませてくれそう。 | ||||||
99 | ソロイオ | 赤 | スーパー・タスカン | カサ・エンマ | \7,540 | 少 |
話題のスーパー・タスカン!メルロー100% 15ヶ月間バリック熟成の後、12ヶ月間瓶熟される。 | ||||||
凝縮感のある果実香に充分に力強いタンニンをもち、全体のバランスはパーフェクト!コクのある深い味わいに仕上がっている。 | ||||||
QUERCECCHIO[ケルセッキオ] | ||||||
00 | ロッソ・ディ・モンタルティーノ | 赤 | トスカーナ | ケルセッキオ | \3,010 | |
名高いブルネッロ・ディ・モンタルチーノと同じブルネッロ種で造られるが、樽熟を一年しか行わないため、 | ||||||
ブルネッロの弟とも呼ばれ親しまれている。若々しい味わいでとても飲みやすい。 | ||||||
GEMMA[ジェンマ] | ||||||
1978年の創業以来、その質の高さから着実に成長を続けている。 | ||||||
農薬や除草剤を極力使わず、有機肥料によるブドウ栽培に力を入れている。 | ||||||
01 | ランゲ ネッビオーロ | 赤 | ピエモンテ | ジェンマ | \2,530 | |
ランゲは、イタリアワインの王として名高いバローロの産地であり、 | ||||||
ネッビオーロは、バローロ、バルバレスコにも使用されるピエモンテ最良の赤ワイン用品種。 | ||||||
醸造はバローロと同じだが、樽熟成しない分、若々しくフレッシュな味わいの早飲みスタイル。 | ||||||
98 | バローロ ギブリン | 赤 | ピエモンテ | ジェンマ | \7,920 | |
熟したベリー系果実やナッツの魅力的な香りをもち、味わいは芳醇。十分なボリューム感があり、長い余韻を楽しめる。 | ||||||
FRATELLI DE NICOLA[フラテッリ・ニコラ] | ||||||
家族経営のワイナリー。ピエモンテ南の丘陵地帯ランゲに20ha.の畑を持つ。熟成型のワインを得意とし、各ワインとも単一畑のブドウを使用。 | ||||||
96 | バローロ リゼルヴァ | 赤 | ピエモンテ | フラテッリ・ニコラ | \5,510 | |
長期熟成によって複雑なブーケが造られる。酸味と渋みの調和がとれたなめらかな味わい。 | ||||||
PIAZZO ARMANDO[ピアッツォ・アルマンド] | ||||||
先祖代々ワイン造りに従事し60年代になってバルバレスコワインの成功を確信してネッビオーロ種の栽培に投資を始める。 | ||||||
98 | バローロ | 赤 | ピエモンテ | ピアッツォ・アルマンド | \4,400 | |
タンニンと酸味が絶妙なバランスを保ち、素晴らしい熟成感を味わえる。 | ||||||
98 | バルバレスコ | 赤 | ピエモンテ | ピアッツォ・アルマンド | \3,470 | |
96 | バルバレスコ リゼルヴァ | 赤 | ピエモンテ | ピアッツォ・アルマンド | \3,990 | |
95 | バルバレスコ "ヴィーニャ・ジャイア" | 赤 | ピエモンテ | ピアッツォ・アルマンド | \4,190 | |
バルバレスコは3つの村から栽培される葡萄をブレンド。 | ||||||
ヴィーニャ・ジャイアは単一畑。葡萄の葉で畑が黄色(ジャイア)に染まる頃が収穫のタイミング。 | ||||||
遅摘みのブドウの豊かな風味と、熟成感が圧倒的な迫力。 | ||||||
CA'DEL BAIO[カデル・バイオ] | ||||||
1880年より3世代続く、家族経営の小規模ワイナリー。特にバルバレスコは評価が高い。 | ||||||
99 | バルバレスコ | 赤 | ピエモンテ | カ・デル・バイヨ | \3,820 | |
バルバレスコ村最良の畑のひとつとされるアジリのネッビオーロを100%使用。 | ||||||
☆イタリアワイン(白) | ||||||
LA CHIARA [ラ・キアラ] | ||||||
1975年創業。現在は2代目がワイン作りを行う。海抜315M、6.5haの畑ではコルテーゼ種のみを栽培。 | ||||||
畑には細心の注意が注がれ、少量ながら上質のワインを生産している。 | ||||||
02 | ガヴィ・ディ・ガヴィ | 白 | ピエモンテ | ラ・キアラ | \2,670 | |
香りは青リンゴやライムのよう。新鮮な果実感が活きている。ピリッとした酸味で引き締まった辛口。夏前にボトリング。 | ||||||
01 | ガヴィ・ディ・ガヴィ "グロペッラ" | 白 | ピエモンテ | ラ・キアラ | \3,130 | |
"グロペッラ"は、上質の単一畑から収穫されるブドウから厳選された果実のみを使用。 | ||||||
☆スペインワイン | ||||||
98 | イリェーラ ドミナス | 赤 | リベラ・デル・ドゥエロ | ロスクーロス | \11,630 | |
コクのある味わいはリオハの力強さとリベラ・デル・デュエロの繊細さを併せ持つ。長い寿命が期待できる。 | ||||||
99 | イリェーラ クリアンサ | 赤 | リベラ・デル・ドゥエロ | ロスクーロス | \2,180 | |
テンプラニーリョ種100%。熟成を感じさせる複雑なアロマとバランスのとれた酸味を持ち、力強い余韻が魅力。 | ||||||
94 | ボアーダ レセルヴァ | 赤 | リベラ・デル・ドゥエロ | ロスクーロス | \3,440 | |
98 | ボアーダ レセルヴァ | 赤 | リベラ・デル・ドゥエロ | ロスクーロス | \3,800 | |
厚みのある味わいと穏やかな酸味の、典型的なスペインワイン。 | ||||||
95 | ヴィーニャ・ヴァルデュエロ クリアンサ | 赤 | リベラ・デル・ドゥエロ | ヴァルデュエロ | \2,640 | 少 |
98 | ヴィーニャ・ヴァルデュエロ クリアンサ | 赤 | リベラ・デル・ドゥエロ | ヴァルデュエロ | \2,860 | |
400年以上の歴史をもつボデガ。設備を一新し更に生産量をふやしている意欲的なオーナー。 | ||||||
LAN[ラン] | ||||||
98 | ラン クリアンサ | 赤 | リオハ | ラン | \2,400 | |
チャレンジインターナショナル金賞、I.W.C.ジャパン金賞、I.W.C.香港銅賞、MONDIALコンクール銀賞、などなど | ||||||
テンプラニーリョ85%、マスエロ5%、ガルナッチャ・ティンタ(=グルナッシュ)10% オーク樽で12ヶ月熟成 | ||||||
オークからのアロマと熟した果実のアロマが溶け合う。上品で心地よいタンニン。 | ||||||
97 | ラン レセルヴァ | 赤 | リオハ | ラン | \2,990 | |
2000年インターナショナルチャレンジ銅賞受賞 ワインスペクテーター 93 Points | ||||||
ボデガス・ランの単独所有の畑から厳選されたテンプラニーリョ100%使用した、ラン社の力作! | ||||||
テンプラニーリョ85%、マスエロ15% 24ヶ月オーク樽熟成の後、12ヶ月の瓶熟成を経てリリースされる。 | ||||||
95vin.は重厚感のあるリッチな魅力的なワイン。上品さとバランスの良さも兼ね備えている。 | ||||||
95 | ヴィーニャ・ランシアーノ レセルヴァ | 赤 | リオハ | ラン | \4,610 | |
デカンターアワード受賞 | ||||||
MARQUES DE VITORIA[マルケス・デ・ヴィートリア] | ||||||
99 | 1/2 マルケス・デ・ヴィトーリア クリアンサ | 赤 | リオハ | マルケス・デ・ヴィトーリア | \1,330 | |
熟した果実のアロマが素晴らしい。ボトル熟成させることによりさらにまろやかさが増す。 | ||||||
95 | マルケス・デ・ヴィトーリア レセルヴァ | 赤 | リオハ | マルケス・デ・ヴィトーリア | \2,960 | |
微かなヴァニラやスパイスのアロマに熟したフルーツのブーケが感じられる。 | ||||||
02 | サンティアゴ・ルイス | 白 | リアス・バイシャス | サンティアゴ・ルイス | \3,800 | |
リアス・バイシャスはスペインのアルバリーニョ種生産量90%を占める白ワイン産地として名高い。 | ||||||
フルーツと花のアロマがいっぱいに広がる。フレッシュな飲み口でボディーと酸のバランスが素晴らしいハーモニーを作る。 | ||||||
CHALLENGE INTERNATIONAL DU VINなど様々なコンテストで受賞経験を持つ実力派! | ||||||
☆ドイツワイン | ||||||
☆モーゼル | ||||||
HOSPITIEN[ホスピテン] | ||||||
皇帝ナポレオンもお気に入りのドイツで最も古い醸造所。トリアー慈善連合組合が所有し、 | ||||||
ワインの収益は病院や福祉の運営にあてられている。 | ||||||
97 | シャルツホフベルガー | 白 | RS | ホスピテン | \3,850 | |
シャルツホフベルグはドイツ最良のリースリングの地として名高い。 | ||||||
Dr.THANISCH[ドクトル ターニッシュ] | ||||||
ベルンカステル地区を代表する最上畑。14世紀、大病で医者にも見放されたトリアの大司教ヴェームU世がこの畑の | ||||||
ワインを飲んで奇跡的に治ったことから〔医者〕の名が畑に与えられたという。しばしばCHディケムと並び称される。 | ||||||
00 | ベルンカステラー ドクトール | 白 | RK | Dr.ターニッシュ | \3,910 | 少 |
01 | ベルンカステラー ドクトール | 白 | RK | Dr.ターニッシュ | \4,010 | |
99 | ベルンカステラー ドクトール | 白 | RS | Dr.ターニッシュ | \5,400 | |
01 | ベルンカステラー ドクトール | 白 | RA | Dr.ターニッシュ | \8,770 | 少 |
89 | 1/2 ベルンカステラー ドクトール LGK | 白 | RA | Dr.ターニッシュ | \14,040 | |
95 | 1/2 ベルンカステラー ドクトール LGK | 白 | RA | Dr.ターニッシュ | \12,830 | 少 |
98 | 1/2 ベルンカステラー ドクトール | 白 | RA | Dr.ターニッシュ | \4,490 | |
01 | ベルンカステラー バドスチューベ | 白 | RK | Dr.ターニッシュ | \2,520 | |
02 | ベルンカステラー バドスチューベ | 白 | RK | Dr.ターニッシュ | \2,640 | |
MAX FER. RICHTER[マックス・フェルディナント・リヒター] | ||||||
1680年に設立された大商店がその起源。それ以来現在に至るまでリヒター家が所有。 | ||||||
リヒター醸造所はモーゼルの最高級醸造所の1つと数えられている。15haの畑の90%がリースリング種。 | ||||||
01 | ブラウネベルガー ユッファ・ゾンネンウーア | 白 | RS | リヒター | \2,970 | |
パーカー・ポイント 93獲得! | ||||||
99 | ヴェレナー ゾンネンウーア | 白 | RK | リヒター | \2,290 | |
97 | ヴェレナー ゾンネンウーア | 白 | RA | J.J.プリュム | \10,150 | 少 |
ヨハン・ヨゼフ・プリュム家のワインは非常に長寿でカビネットクラスでも5年程寝かしてから開花してくる。 | ||||||
ゾンネンウーア畑にはその名の通り日時計があり、時計を持たない時代の労働者のために作られた。 | ||||||
引き締まった酸味、活き活きとしながら上品な味わい。 | ||||||
EGON MUELER[エゴン・ミュラー] | ||||||
ヴィルティンゲンにあるドイツ最高のワイナリー。世界最高峰の白ワイン生産者として名高い。 | ||||||
エゴン・ミュラーは、ザール河の谷間の南斜面に位置するシャルツホフベルグの最良部分を8.5ha所有する。 | ||||||
「開墾された山」の意をもつシャルツホフベルグは畑名だけで名乗る事が出来るオルツタイルラーゲの1つ。 | ||||||
97 | シャルツホフベルガー | 白 | RA | エゴン・ミュラー | \23,930 | 少 |
99 | シャルツホフベルガー | 白 | RA | エゴン・ミュラー | \17,400 | |
しっかりとした酸が厚みのある甘口のアウスレーゼに奥行きを与えている。 | ||||||
☆ラインヘッセン | ||||||
GUNDERLOCH[グンダーロホ] | ||||||
1980年代に設立され、ナッケンハイム村を中心に12.5haの畑を所有するグンダーロホ醸造所。 | ||||||
ライン河流域産のリースリング・ワインの中でも最も上質な造り手とされ、今やドイツを代表する第一人者。 | ||||||
98 | グンダーロホ ヤン・バプティスト | 白 | RK | グンダーロホ | \2,420 | 少 |
97 | ナッケンハイマー ローテンベルク | 白 | RS | グンダーロホ | \3,710 | 少 |
99 | ナッケンハイマー ローテンベルク | 白 | RS | グンダーロホ | \3,470 | |
97 | ナッケンハイマー ローテンベルク | 白 | RA | グンダーロホ | \5,040 | |
ローテンベルク畑はもっとも著名。 | ||||||
フレッシュな果実香と甘味と酸味のバランスが素晴らしく、硬質でシャープな口当たりのワインを造る。 | ||||||
00 | 1/2 ベヒトルスハイマー ゾンネンベルク | 白 | フクセルレーベBA | エルンスト ブレッツ | \2,060 | 少 |
01 | 1/2 ベヒトルスハイマー ペータースベルク | 白 | オルテガTBA | エルンスト ブレッツ | \3,330 | 少 |
1721年創業。かつてはマインツの修道院が所有していた醸造所。現在は9代目とその息子2人がワイン造りを務める。 | ||||||
オルテガやフクセルレーベなど新種を使用したリーズナブルで質のよい甘口を生産。 | ||||||
☆カリフォルニアワイン | ||||||
QUIVIRA[キヴィーラ] | ||||||
ドライ・クリーク・ヴァレーに中心に位置する自家ブドウ園。ブドウ栽培に適した土壌・気候に恵まれる。 | ||||||
殺虫・除草剤の使用はできるだけ控え、自然を生かすことで土壌をより良い状態にしようと努力している優良生産者。 | ||||||
00 | ジンファンデル | 赤 | ソノマ 郡 | キヴィーラ | \3,950 | |
87%ジンファンデルに、13%プティ・シラーをブレンド。 | ||||||
イチゴジャムのような熟した果実の魅力的な香りに、オーク樽からくるスパイスやヴァニラの香りなど、香りの層を楽しめる。 | ||||||
プティ・シラーのブレンドによって、素性の良いジンファンデルがさらに複雑でリッチな味わいを奏でる。 | ||||||
タンニンは柔らかく、酸味と甘味のバランスが見事。飲み応えのある1本。 | ||||||
97 | ドライ・クリーク キュヴェ | 赤 | ソノマ 郡 | キヴィーラ | \3,130 | |
こちらもアメリカの専門誌で5つ星獲得。グルナッシュを中心に、ムールヴェドル、シラー、ジンファンデルをブレンド。 | ||||||
素晴らしいブレンド! ベリー系果実のような甘酸っぱい香りが広がる中に、軽いスパイシー感。 | ||||||
心地よいタンニンで、舌ざわりはとてもなめらか。酸味はほどよく、果実の風味が生き生きとしてチャーミングなワイン。 | ||||||
ROBERT MONDAVI[ロバート・モンダヴィ] | ||||||
00 | PSセレクション カベルネ・ソーヴィニヨン | 赤 | ロバート・モンダヴィ | \3,550 | ||
01 | PSセレクション シャルドネ | 白 | ロバート・モンダヴィ | \3,060 | ||
02 | PSセレクション ソーヴィニヨン・ブラン | 白 | ロバート・モンダヴィ | \3,060 | ||
☆チリワイン | ||||||
SANTA INES[サンタ・イネス] | ||||||
高品質なチリワインを産するマイポ・ヴァレーの中心に位置するイスラ・デ・マイポで60年以上の歴史を持つ家族経営のワイナリー。 | ||||||
ファミリー伝統の知恵と最新技術を生かしたワイン造りは世界的にも高い評価を受けている。 | ||||||
98 | エニグマ カベルネ・ ソーヴィニヨン レセルヴァ | 赤 | イスラ・デ・マイポ | サンタ・イネス | \2,770 | |
28日間の醸し発酵、アメリカンオークとフレンチオークを併用した9ヶ月間の樽熟成を経て、コクのあるボリューム感。 | ||||||
99 | エニグマ シャルドネ レセルヴァ | 白 | イスラ・デ・マイポ | サンタ・イネス | \2,770 | |
CHALLENGE INTERNATIONAL DU VIN 2001 銀賞 | ||||||
CHARDONNAY DU MONDE 2001 銀賞受賞 | ||||||
ドライフルーツ、ハチミツのような香り。オーク樽の香りが、熟した果実の香りをさらに際立てる。 | ||||||
口に含むとフルーティで豊かな味わいが広がる。 |
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