海老ミソパスタ♪
材料 (6〜8人分)
パスタ 400g
甘エビ 300g
玉ねぎ 小1個
にんじん 小1本
にんにく(みじん切り) 1かけ
バター、小麦粉 各大さじ2
スープ (水350ccに固形コンソメ1個)
生クリーム 1C
塩、こしょう 各少々
作り方
1. 甘エビは頭ごとスープの中で茹で、茹で汁はとっておきます。
(←沸騰させたスープの中にエビを入れます)
甘エビの目玉を取る
←これは必ずとりましょう!!取らないとソースが黒くなります!!
2. 鍋にバターを温めにんにくを炒めます。香りが出たら玉ねぎにんじんを加えて炒めて、
さらに小麦粉を振り入れ炒めます。
A (トマトペースト 大さじ2 赤ワイン 120cc ローリエ 2枚 パセリの茎 2本)
3. 甘エビを加えつぶすように混ぜます。特に頭にはミソが入ってるのでよくつぶすします。
@の茹で汁とA入れて5分間煮ます。
4. とろみが出てきたら粗熱を取り、ミキサーにかけます。
5. 鍋に戻して生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。
6. 茹でたパスタをDで和え、器に盛り、ハーブを添えます。
盛り付け用のハーブ 少々
エビを乗せると
豪華になるよ♪
出来上がり♪♪
あのお店の味が
自分で作れるの!
感激〜〜☆☆☆