牛すじ肉で作る夏野菜カレー♪
材料(6人分)
牛すじ肉    400g(1口大に切る)    にんにく  1かけ(みじん切り)
オクラ     1パック(ヘタを落とす)    カレールウ  150g
なす     5個(1.5cm幅の輪切り)   サラダ油    大3
赤、黄ピーマン  各1個(1,5cm角切り)   バター     大1
玉ねぎ    1個(粗みじん切り)
作り方
1、 煮込み用鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、すじ肉を加えて強火で炒めます。
お肉の色が変わったら、水8カップを加えます。
沸騰したら火を弱めアクを取りながら1時間ほど煮ます。
2、 フライパンにサラダ油大さじ1をいれて熱し、なすの半分量を入れて炒めます。
もう半分のなすも同じように炒めます。
強火で
焦げ目をつけて
焼いてください
玉ねぎはしっかりと茶色になる少し前くらいまで炒めてね。
次にバターで玉ねぎ、にんにく、ピーマン、オクラの順に炒めます。
3、 @にAを加えて5,6分ほど煮ます。・
4、 カレールゥを溶き入れて、しばらくフタをして火を消して3分おきます。
そしてヘラで混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
出来上がり♪
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牛すじ肉はうまみが出て、
それがコンソメの代わりになります