
(材料はすべて4人分です。)
れんこんのすり流し汁
| 材料 |
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れんこん |
200g(正味) |
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だし汁 |
4½カップ |
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塩 |
小さじ1 |
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しょうゆ |
小さじ2 |
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酒 |
大さじ1 |
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梅干し |
½コ |
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作り方
- れんこんは皮を薄くむき、酢水にしばらくつけてアクを抜く。
- 水気を抜いて粗いおろし金でおろし、だし汁に入れて火にかける。
- 煮立ったら弱火にして約7〜8分煮てアクを除き、塩・しょうゆ・酒で調味する。
- お椀に汁をはり、裏ごしした梅肉を落とす。
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れんこんのきんぴら
| 材料 |
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れんこん |
200g |
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赤唐辛子(輪切り) |
小さじ2 |
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ごま油 |
大さじ1 |
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合わせ調味料 |
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・しょうゆ |
大さじ2 |
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・酒 |
大さじ2 |
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・本みりん |
大さじ2 |
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だしの素 |
小さじ2 |
| |
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作り方
- れんこんは皮をむいて、うすい輪切りにし、10分ほど水につけておく。
- フライパンを強火にかけて、ごま油を熱し、水気を切ったれんこんと赤唐辛子を炒める。
- しんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて強火のまま汁気がなくなるまで炒り煮する。
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れんこんの土佐煮
| 材料 |
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れんこん(太いもの) |
300g |
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ごま油 |
大さじ1 |
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砂糖・みりん |
各大さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ1¼ |
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だし汁 |
1カップ |
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削り節 |
10g |
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作り方
- れんこんは皮をうすくむき、太い時は半分に割って、1cm厚さに切る。
- 鍋にごま油を熱し、れんこんをさっと炒め、だし汁・調味料を加えて軟らかくなるまで約15分煮る。
- 削り節は小鍋に入れて弱火で香ばしく煎り、紙にとって手でかるくもむ。
- れんこんの煮上がりに削り節を加え、全体にまぶす。
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れんこんだんごの煮物
| 材料 |
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れんこん |
250g |
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とりひき肉 |
200g |
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だし汁 |
2カップ |
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塩 |
小さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ2 |
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酒・みりん |
各大さじ1 |
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みつば・ゆずの皮 |
適宜 |
| A |
(だんごの中身) |
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・長ねぎのみじん切り |
大さじ3 |
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・しょうがのみじん切り |
小さじ1 |
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・卵黄 |
1個分 |
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・酒 |
小さじ2 |
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・パン粉 |
½カップ |
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・塩 |
小さじ1/3 |
作り方
- れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をよく絞る。
- とりひき肉とAと1をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。
- だし汁を鍋に入れて中火にかけ、しょうゆ・酒・みりん・塩を加える。
- 煮立ったら、スプーンでだんごにした2を落としていく。途中、アクを取りながら約10分煮る。
- 器に盛り、みつばとゆずを散らす。
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れんこんとごぼうのごまみそ炒め
| 材料 |
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れんこん |
10cm |
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ごぼう |
1本 |
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いり黒ごま |
大さじ3 |
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ごま油 |
大さじ1 |
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合わせ調味料 |
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・だし汁 |
1カップ |
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・三温糖・酒 |
各大さじ1 |
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・みそ |
小さじ2 |
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・しょうゆ |
小さじ1 |
作り方
- れんこんは皮をむいて、いちょう切りにする。
- ごぼうは皮をこそげて洗い、4〜5cm長さの細切りにする。
- ごまはすり鉢で粗めにすっておく。
- ごま油を熱して中火にして、れんこん・ごぼうを炒めて合わせ調味料を混ぜて加え、ごまをふる。
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