れんこんレシピ

れんこんの
すり流し汁
  れんこんの
きんぴら
  れんこんの
土佐煮
  れんこんだんご
の煮物
  れんこんとごぼうの
ごまみそ炒め

(材料はすべて4人分です。)

れんこんのすり流し汁れんこんのすり流し汁

材料
れんこん 200g(正味)
だし汁 4½カップ
小さじ1
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
梅干し ½コ
  
  
  


作り方

  1. れんこんは皮を薄くむき、酢水にしばらくつけてアクを抜く。
  2. 水気を抜いて粗いおろし金でおろし、だし汁に入れて火にかける。
  3. 煮立ったら弱火にして約7〜8分煮てアクを除き、塩・しょうゆ・酒で調味する。
  4. お椀に汁をはり、裏ごしした梅肉を落とす。

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れんこんのきんぴられんこんのきんぴら

材料
れんこん 200g
赤唐辛子(輪切り) 小さじ2
ごま油 大さじ1
合わせ調味料
  ・しょうゆ 大さじ2
  ・酒 大さじ2
  ・本みりん 大さじ2
だしの素 小さじ2
  


作り方

  1. れんこんは皮をむいて、うすい輪切りにし、10分ほど水につけておく。
  2. フライパンを強火にかけて、ごま油を熱し、水気を切ったれんこんと赤唐辛子を炒める。
  3. しんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて強火のまま汁気がなくなるまで炒り煮する。

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れんこんの土佐煮れんこんの土佐煮

材料
れんこん(太いもの) 300g
ごま油 大さじ1
砂糖・みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1¼
だし汁 1カップ
削り節 10g
  
  
  


作り方

  1. れんこんは皮をうすくむき、太い時は半分に割って、1cm厚さに切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、れんこんをさっと炒め、だし汁・調味料を加えて軟らかくなるまで約15分煮る。
  3. 削り節は小鍋に入れて弱火で香ばしく煎り、紙にとって手でかるくもむ。
  4. れんこんの煮上がりに削り節を加え、全体にまぶす。

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れんこんだんごの煮物

材料
れんこん 250g
とりひき肉 200g
だし汁 2カップ
小さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
みつば・ゆずの皮 適宜
(だんごの中身)
 ・長ねぎのみじん切り 大さじ3
 ・しょうがのみじん切り 小さじ1
 ・卵黄 1個分
 ・酒 小さじ2
 ・パン粉 ½カップ
 ・塩 小さじ1/3

作り方

  1. れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をよく絞る。
  2. とりひき肉とをボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. だし汁を鍋に入れて中火にかけ、しょうゆ・酒・みりん・塩を加える。
  4. 煮立ったら、スプーンでだんごにしたを落としていく。途中、アクを取りながら約10分煮る。
  5. 器に盛り、みつばとゆずを散らす。

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れんこんとごぼうのごまみそ炒め

材料
れんこん 10cm
ごぼう 1本
いり黒ごま 大さじ3
ごま油 大さじ1
合わせ調味料
  ・だし汁 1カップ
  ・三温糖・酒 各大さじ1
  ・みそ 小さじ2
  ・しょうゆ 小さじ1


作り方

  1. れんこんは皮をむいて、いちょう切りにする。
  2. ごぼうは皮をこそげて洗い、4〜5cm長さの細切りにする。
  3. ごまはすり鉢で粗めにすっておく。
  4. ごま油を熱して中火にして、れんこん・ごぼうを炒めて合わせ調味料を混ぜて加え、ごまをふる。

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