れんこんの すり流し汁 |
れんこんの きんぴら |
れんこんの 土佐煮 |
れんこんだんご の煮物 |
れんこんとごぼうの ごまみそ炒め |
(材料はすべて4人分です。)
材料 | ||
れんこん | 200g(正味) | |
だし汁 | 4½カップ | |
塩 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
酒 | 大さじ1 | |
梅干し | ½コ | |
作り方
材料 | ||
れんこん | 200g | |
赤唐辛子(輪切り) | 小さじ2 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
合わせ調味料 | ||
・しょうゆ | 大さじ2 | |
・酒 | 大さじ2 | |
・本みりん | 大さじ2 | |
だしの素 | 小さじ2 | |
作り方
材料 | ||
れんこん(太いもの) | 300g | |
ごま油 | 大さじ1 | |
砂糖・みりん | 各大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1¼ | |
だし汁 | 1カップ | |
削り節 | 10g | |
作り方
材料 | ||
れんこん | 250g | |
とりひき肉 | 200g | |
だし汁 | 2カップ | |
塩 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
酒・みりん | 各大さじ1 | |
みつば・ゆずの皮 | 適宜 | |
A | (だんごの中身) | |
・長ねぎのみじん切り | 大さじ3 | |
・しょうがのみじん切り | 小さじ1 | |
・卵黄 | 1個分 | |
・酒 | 小さじ2 | |
・パン粉 | ½カップ | |
・塩 | 小さじ1/3 |
作り方
材料 | ||
れんこん | 10cm | |
ごぼう | 1本 | |
いり黒ごま | 大さじ3 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
合わせ調味料 | ||
・だし汁 | 1カップ | |
・三温糖・酒 | 各大さじ1 | |
・みそ | 小さじ2 | |
・しょうゆ | 小さじ1 |
作り方