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MORIYAMA

令和5年度 活動報告report

5月28日(日) 男の料理教室       参加者11名

本日は「ホタルイカ」を使ったお料理を教えていただきます。
講師は地元のお寿司屋さんの大将です。
メニューは「ホタルイカの天ぷら」「酢味噌和え」「釜揚げ」の3品。



まず最初にホタルイカの目と口と背骨を、骨抜きを使って取り除いていきます。
       
             





ホタルイカは総数200個以上。






みんなで手分けをして、
ひたすら目と口と背骨の除去作業を
進めます。













ホタルイカの下処理が完了したら、天ぷら担当、酢味噌和え担当、釜揚げ担当に分かれて
それぞれ調理を行いました。




一品目は酢味噌和えです。
ホタルイカをさっとボイルして、大葉を敷いた器に盛りつけていきます。
      

         
         付け合わせのわかめをのせて完成です。 



二品目はホタルイカの釜揚げ。



付け合わせの水菜をきり、
大根おろしを作りました。






釜揚げもホタルイカをさっとボイルし、
大根おろしと水菜を加えます。

釜揚げはポン酢でいただきます。






三品目はホタルイカの天ぷら
キッチンペーパーでホタルイカの水けをきり天ぷら粉をつけていきます。
       



鍋に油を入れて温め、
ホタルイカを揚げていきます。

オクラも天ぷらにし、彩を加えます   







      今回、ホタルイカの天ぷらは丼にして完成です、
      



最後はみんなで試食タイムです。



予想以上に丼のご飯が大盛りでお腹がいっぱいになりましたが、ホタルイカを様々な調理方法で美味しくいただくことができました。



        
        「家でまた作ってみて下さい。」と先生より


試食が終わり、後片付けをして本日の男の料理教室は終了となりました。
この時期にしか味わえないホタルイカですが、来年是非、家で挑戦してみていただきたいと思います。




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