毎年、皆さんにいろいろな体験をしていただく「わくわく体験ツアー」。
今年は「そば打ち」体験を行う事になりました。
本日の行程は、
山中の「山ぼうし」さんでそば打ち体験 → 打ちたてのお蕎麦で昼食 →
→ 「加賀国府ものがたり館」見学
となります。
バスに乗って約1時間、山ぼうしさんに到着です。
持参したエプロンと三角巾を身に着けて、5人一組に分かれそば打ちの開始です。
各テーブルに、そば粉やふるい、麺棒、
こね鉢 などが並んでいます。
まず最初に、そば粉をふるいにかけました。
続いて、粉に水を少し入れて混ぜ、粉をパラパラにします。
こちらのテーブルでは、仲良く全員で粉をパラパラにしていました。
更に水を入れて、少しづつ粉をまとめていきます。
こんな感じになりました。
↓ ↓ ↓ ↓
更に生地をこねて、「菊ねり」 から 「円錐形」にまとめます。
ここからは、生地を板の上に移しまずは手でま〜るく伸ばしていきます。
続いて、麺棒を使ってさらに大きく伸ばしました。
生地を丸から四角へ
どんどん伸ばしていきます。
何とか無事に四角い生地が出来上がりました。
あとは、生地を折りたたんで食べやすい太さに切っていきます。
包丁で切ったら、麺についている粉を、そっとふるい落とします。
完成です!!
完成したそばは、すぐにお店でゆでていただき、お昼ご飯でいただきました。
歯ごたえがあって美味しいお蕎麦にゆで上がっていました♪
天ぷらとお寿司も付けていただきましたよ。
昼食の後は、小松へ向かいました。
今年は加賀立国1,200年の節目の年だそうで、小松にリニューアルオープンした
「加賀国府ものがたり館」を見学します。
「加賀国府ものがたり館」に到着。
住宅地の中に
静かに佇んでいます。
中に入るとすぐに、大きな写真があり、
小松の地形や古墳群についてなど、
歴史を詳しく教えていただきました。
少し進むと、復元された石室とスクリーンがあり、映像でも歴史を学べます。
石室の石は、実際に発掘されたものを移設して組み立てたそうです。
古墳から出土した甲冑とレプリカ 国司の衣装
国分寺の屋根の鬼瓦
たくさん説明もしていただき、皆さんも熱心に耳を傾けていらっしゃいました。
帰りのバスの中で、添乗員さんが「忘れないでくださいね〜」と言っていましたが、
この時の説明、皆さん覚えていらっしゃるでしょうか??
参加された皆様、ありがとうございました。
〒920-0843
石川県金沢市森山2-11-13
TEL:076-252-6873
FAX:076-252-6891
休館日:毎週土・日曜日、祝日
お問合せ
moriyama-k@spacelan.ne.jp